賞状伝達式・全校集会

オンラインによる賞状伝達式と全校集会を行いました。

【 賞状伝達式 】

高文連写真専門部県北地区写真展 最優秀校、優秀賞、佳作3名

アンサンブルコンテスト県北支部大会 高校の部 管打楽器五重奏 銅賞、木管三重奏 銀賞

県北地区高校演劇コンクール 奨励賞

県高校演劇コンクール 優秀生徒講評委員賞

県高校書道展 奨励賞4名

実用英語検定 準2級合格2名

硬筆書写技能検定 2級合格4名

校内総合学科研究発表会 口頭発表の部 最優秀賞、展示発表の部 優秀賞2名

【 全校集会 】

賞状伝達式後、オンラインによる全校集会を行いました。校長からはこれまでの振り返り、サッカーワールドカップから、コロナ感染防止対策について、生徒指導部長からは各行事に対して生徒協力へのお礼や自転車走行などについての話がありました。

ダンスダンス選手権

3年次生が体育のダンスの授業で、考え練習したダンスを発表しました。チーム名も面白いネーミングが多くありました。

工夫を凝らしてダンスを踊る姿に若いエネルギーを感じました。声援・応援を送る生徒、踊る生徒、ともに楽しい時間となったと思います。

職業インタビュー

11月9日(水)~

1年次「産業社会と人間」の授業の一環として、福島市内の事業所に訪問し、従事している方々にインタビューを行う学習を行いました。

自分で希望する職種の事業所を探したり、事前に電話でアポイントを取ったりするなど、準備の段階から本格的な内容です。

インタビュー当日、出発前は緊張した面持ちだった生徒のみなさんが、帰って来た後は充実した面持ちに変わっていたのが印象的でした。

インタビュー終了後にはお礼状の作成も行いました。

進路に向けて少しだけ、しかし着実に階段を上ることができたようです。詳しいお話は、ぜひお子様に聞いてみてください。

下の写真は、校内でZoomによるインタビューを行った生徒の様子です。

北斗祭

10月30日(土)・31日(日)

3年に1度の公開文化祭「北斗祭」が、2日間にわたって開催されました。

コロナ禍による制約が多い中、生徒全員がルールを守り、無事に全日程を終えることができました。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

また、北斗祭に実施にご理解とご協力を賜りました保護者の皆様と地域の皆様に、厚く御礼申し上げます。

さて、北斗祭ですが、天候にも恵まれ、会場は大盛況でした。

クラス企画では、おばけ屋敷や縁日、アトラクション(!?)など、バリエーションに富んだ様々な企画で、来場者を笑顔にしていました。

有志企画では、各委員会や文化部が日頃の活動の成果を発PRしていました。それぞれの展示や発表から愛が伝わる、魅力溢れる内容だったと思います。

PTA企画も大変賑わっていました。人と人とのつながりや温かみが感じられる、アットホームな空間でした。

ステージ発表も負けてはいませんでしたよ!キュートなダンス、パワフルな演技。生徒の発表から元気をもらった方も多かったのではないでしょうか。

一般公開終了後は、閉祭式を行いました。ここでも最高のパフォーマンスがあったのですが...説明が難しいですね(笑)詳しくは直接お子様に聞いてみてください。

北高生の活躍はまだまだ続きます。今後もホームページに活動を掲載していくので、ぜひご覧ください。

以下は、新聞委員会の生徒が撮影した写真です。

北斗祭開祭式・オープニングセレモニー

ホームページをご覧のみなさま、お待たせいたしました!

いよいよ明日より北斗祭が開幕となります。

これに先駆けて、本日は開祭式とオープニングセレモニーを執り行いました。

生徒会および北斗祭実行委員会のみなさんによる開祭式は見応えがありました。くす玉でのスローイングもお見事でしたね(笑)

開祭式の後はオープニングセレモニーです。この中では、各クラスの出し物を順番に披露しました。それぞれのクラスの持ち味をうまく発揮し、会場のボルテージも徐々に高まってきました。

明日から2日間はチケット制による一般公開となります。私たちと一緒に「今世紀最大の青春(アオハル)」を楽しんでみませんか?

ご来場をお待ちしております!

以下は、新聞委員会のみなさんが撮影した写真です。