2024年1月の記事一覧

第23回福島県総合学科高等学校研究発表会~最優秀賞二冠おめでとう!~

1月17日(水)にふたば未来学園高等学校で開催された「第23回福島県総合学科高等学校研究発表大会」に本校3年次生6名が参加してきました。口頭発表部門では、近野瑞樹さんが「衣料廃棄物による環境問題をなくそう!」のテーマで最優秀賞を受賞しました。また、展示発表部門では、安齋里紗さんが「言葉と書~みんなに広めたい生涯学習」のテーマで最優秀賞、齋藤陽夏さんが「子どもの衣服に求めるべきこと」のテーマで優秀賞を受賞しました。口頭発表部門、展示発表部門とも最優秀賞を受賞することができました。研究発表は、将来の職業や地域への活性化など生徒個々のテーマを1年間を通じて調査・まとめ・発表します。校内での審査を経て、本校代表として参加した生徒が評価されたことは、今後の1・2年生への励みにもなります。今年度は、校内の発表をパルセ飯坂で行い、保護者、地域の方々や研究でお世話になった企業の方々などをご招待しました。次年度は、ぜひ生徒の発表を見に本校に足をお運びください。