第2回選手壮行会

6月25日(火)6校時に、選手壮行会が開催されました。

県総合スポーツ大会に出場するテニス部と柔道部、

全国高校野球選手権福島大会に出場する野球部、

そして全国高校総体ボクシング競技に出場する選手が、

吹奏楽部による校歌演奏のもと、体育館に入場しました。

校長先生のお話や生徒会長の激励の言葉の後、

各部が登壇し、代表者が抱負を述べました。

その後、特設応援団がエールを送り、大会での健闘を祈りました。

職業講話・演劇形式の講演会

6月5日(水)「産業社会と人間」の授業では、株式会社ライセンスアカデミーから講師の先生をお招きし、

職業講話、演劇形式の講演会を実施しました。

5校時目の職業講話では、働くことの意義や社会人が求める人材、高校生活ですべきことなどのお話をいただきました。

6校時目の演劇形式の講演会では、「進路選択」や「働く目的」についての演目を鑑賞しました。

どちらもわかりやすくお話しいただき、生徒たちもメモを取りながら熱心にお話を聞いていました。

今回の講話をきっかけに、保護者の方とも進路について話し合い、系列選択や科目選択に活かしてほしいと思います。

吹奏楽部 定期演奏会

6月9日(日)13時30分より「福島市こどもの夢を育む施設こむこむ」わいわいホールにおいて

本校吹奏楽部第33回定期演奏会が開催されました。

第1ステージから第3ステージに分け、日頃の練習の成果を存分に発揮して演奏を行っていました。

会場にお越しになった皆様には、応援していただきましてありがとうございました。

来月14日(日)には、「パルセいいざか」において第62回福島県吹奏楽コンクール第42回県北支部大会が開催され、

本校吹奏楽部も出場致します。応援のほどよろしくお願い致します。