2023年2月の記事一覧
1年次進路ガイダンス
2月22日(水)
1年次「産業社会と人間」の授業の一環として、各種大学・短期大学・専門学校の先生方に模擬授業をしていただきました。
日ごろの授業では関わることの少ない専門的な内容に触れ、授業に参加した生徒は(いつも以上に!)目を輝かせていました。
今回は事前の希望調査に基づき、全部で19の講座に分かれました。そのうちの一つ、「動物」に関する授業では、実際に大型犬を連れてきていただき、耳掃除や爪切りなどを実演しながらペットトレーニングについて学習しました。(とてもかわいいワンちゃんでしたね!)
今日感じた「学ぶって、楽しいな」という感情は、勉強をするときのエンジンです。
この経験をきっかけに、自分が没頭できる何かを見つけられるといいですね。
そして、その「何か」を全員が見つけられるように、先生たちもみなさんをサポートしていきます。
以下、授業風景の一部をお届けします。
書道Ⅰの生徒作品
フードデザインの調理実習 Part2
ミートローフ ババロア 炒飯(チャオハン) 焼売(シャオマイ) 冷拌絲(リャンバンスウ)
ちまきとなすの献立 肉みそめんの献立
ほうとう 田作り 伊達巻き 紅白なます 栗きんとん 二色卵 昆布巻き いり鶏
北高美術展
1月27日(金)~29日(日)
コラッセふくしま 5F プレゼンテーションスペースにて、『北高美術展』が開催されました。
来場したお客様は、ひとつひとつの作品に足を止めて、鑑賞していました。
来場したみなさま、ありがとうございました。
フードデザインの調理実習
ローストビーフ コーンスープ フォンダンショコラ クリームシチュー ローストビーフ クラッシュゼリー
ハンバーグ コーンスープ ティラミス チキンのトマトソース煮 かぼちゃのポタージュ クリスマスケーキ
鶏肉あぶり焼き英国風 ブッシュ・ド・ノエル