パネルディスカッション【1年次 産業社会と人間】

本日5・6校時、1年次の産業社会と人間の授業において5名の外部講師(福島学院大学様、桜の聖母短期大学様、日本調理技術専門学校様、福島交通株式会社様、JO-BI国際ビジネス公務員大学校様)をお招きし、パネルディスカッションを実施しました。

進学、就職など各方面から様々な話をいただき、生徒の進路選択に大きなアドバイスとなったはずです。

「コミュニケーション能力の重要性」や「高校での学習の重要性」といった話題もあり、生徒は興味深く話を聞いていました。

講師の皆様、貴重な話をいただきましてありがとうございました。

生徒の感想の一部をご紹介いたします。

感想①:すべての職業に共通してコミュニケーション能力が必要ということがわかりました。

感想②:どの進路に進むにも高校での勉強と成績は大切なので、日々の勉強を頑張ろうと思いました。

感想③:まずは挨拶から周りの人たちとコミュニケーションをとっていきたいと思いました。