高大接続教育(連携授業)【3年次】

10月19日(水)13時10分~14:50分(5・6校時) 第2体育館において

福島学院短期大学部保育科の佐藤敦子教授をお招きし、「保育現場での子どもへの音楽表現・音楽遊びの実際」~和太鼓・ハンドベル・ダンス・楽器遊び最前線~と題して模擬講義を行っていただきました。内容は、保育に関する講義と和太鼓・ハンドベル・音楽表現・音楽あそびなどの演習でした。また、この日は高等学校初任者研修地区別研修Bの先生方が授業見学に第2体育館に来ました。本校生と一緒にハンドベルの演習を行う場面もありました。

佐藤先生の講義①  佐藤先生の講義②  佐藤先生の講義③
 佐藤先生の講義④  佐藤先生の講義⑤  佐藤先生の講義⑥

高等学校初任者研修の先生方の見学

和太鼓演奏①  和太鼓演奏②