同窓会入会式

2月29日(木)本校第1体育館で同窓会入会式が行われました。

明日、卒業式を迎える108名が新たに入会することになります。

同窓会長の横山様からの挨拶があった後、

令和5年度卒業の同窓会学年幹事(各クラス2名)の紹介がありました。

幹事代表の渡邉さんに委嘱状が交付され、さらに卒業記念品が贈呈されました。

卒業記念品のコサージュと卒業証書ファイル

令和5年度 表彰式・賞状伝達式

2月29日(木)本校第1体育館で表彰式・賞状伝達式が行われました。

最初に、卒業を迎える3年次生に対する表彰式が行われ、

・全国総合学科卒業生 成績優秀者表彰

・皆勤賞、精勤賞

・生徒会功労賞

・体育文化活動後援会功労賞

・第23回福島県総合学科高等学校生徒研究発表会 最優秀賞・優秀賞

・福島県高等学校野球連盟 優秀部員表彰

・全国高等学校家庭クラブ連盟クラブ員功労者表彰

と多くの生徒が表彰されました。

続いて、

・日本情報処理検定協会主催 情報処理技能検定表計算1級

・日本情報処理検定協会主催 文書デザイン検定1級

の合格者に賞状が手渡されました。

1年次 職業別体験型ガイダンス

2月21日(水)5・6校時、1年次の授業「産業社会と人間」の一環として、

大学・短大・専門学校の先生方を講師として招き、模擬授業・体験型ガイダンスを

実施しました。生徒は自分が選択した講座で、職業の説明や必要な知識・資格・適正など

真剣に聞いていました。また、職種によって職業体験を行っていました。

今回は事前の希望調査に基づき、下記の20講座に分かれて実施しました。

第23回福島県総合学科高等学校研究発表会~最優秀賞二冠おめでとう!~

1月17日(水)にふたば未来学園高等学校で開催された「第23回福島県総合学科高等学校研究発表大会」に本校3年次生6名が参加してきました。口頭発表部門では、近野瑞樹さんが「衣料廃棄物による環境問題をなくそう!」のテーマで最優秀賞を受賞しました。また、展示発表部門では、安齋里紗さんが「言葉と書~みんなに広めたい生涯学習」のテーマで最優秀賞、齋藤陽夏さんが「子どもの衣服に求めるべきこと」のテーマで優秀賞を受賞しました。口頭発表部門、展示発表部門とも最優秀賞を受賞することができました。研究発表は、将来の職業や地域への活性化など生徒個々のテーマを1年間を通じて調査・まとめ・発表します。校内での審査を経て、本校代表として参加した生徒が評価されたことは、今後の1・2年生への励みにもなります。今年度は、校内の発表をパルセ飯坂で行い、保護者、地域の方々や研究でお世話になった企業の方々などをご招待しました。次年度は、ぜひ生徒の発表を見に本校に足をお運びください。

冬休み後の全校集会

冬休み後の全校集会が1月10日(水)本校体育館にて行われました。

9時30分から体育館に入場し、まず初めに賞状伝達式が行われ、

下記の生徒が表彰されました。

・第71回ビジネス文書実務検定試験

1級       2年4組17番 清野 紗希

1級  速度部門    2年3組21番 佐藤 光希

賞状伝達式に続きまして、冬休み前の全校集会が始まり、ピアノ伴奏による校歌斉唱の後、

校長先生から「被災地への思い」・「問いを立てる」などについてのお話があり、

次に生徒指導部長から「社会や学校のルール」・「日常・普通・当たり前の有難さ」など

についてのお話がありました。